站内搜索:   
 
当前位置: 主页 > 信息公开 > 国资要闻 > 正文
贯彻十九大精神 深耕大湾区机遇 推动市属国有企业产业战略调整
发布时间:2017年11月30日    作者:办公室

11月24日,市国资委召开专题会议,组织学习人民日报专访肖亚庆的《新起点——国企改革如何发力》一文,并围绕党的十九大报告有关国企改革精神,联系粤港澳大湾区建设形势,展开市属国企主业发展和产业调整大讨论。

会议学习了人民日报专访肖亚庆的《新起点——国企改革如何发力》一文,提高国资系统对党的十九大报告对国有企业改革作出重大部署的认识,以及对“放活、管好、优化、放大”国有资本的理解。

会议指出,党的十八大以来,市属国企改革取得了喜人的成绩,但在肯定成绩的同时,不能忽视市属国企规模小、市场竞争力不足等问题。焦兰生市长10月份到市国资委调研时,提出再创中山国企辉煌明天的殷切希望。调研结束后,市国资委召开了“推进焦兰生市长调研国资系统部署工作务虚会”,探讨了整合国资系统资源,突出市属国企主业的构想。会后,各集团提交了主业发展及资源整合的报告。接下来,市属国企要围绕两个“深”——深度整合和深化改革,做强做优做大市属国有资本。会议以解放战争时期党中央从延安转移到西柏坡的战略转移,比喻下一步市属国企产业战略转型的意义。

党的十九大报告指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。市国资委将进一步深化改革,积极推进市属国企聚焦主业发展和产业重组。会议讨论了市属国企主业发展和产业调整预案,市属各营运集团公司、上市和新三板挂牌企业党委(党支部)书记、副书记参加会议,并围绕各自的主业发展方向和产业整合设想展开了深入讨论。中汇集团提出整合中汇集团内部资源和国资系统相关业务支持中山公用上市平台发展,整合我市部分体育文化资源打造文化+旅游业务,以及择机剥离非核心资产的建议。兴中集团提出重点发展“能源一盘棋”和“食品一盘棋”,并以“房地产开发”为保障,服务两个主导产业的发展,并剥离非主营业务的建议。城建集团拟聚焦城市改造与建设、土地与房地产开发经营(商业房地产开发、工业房地产开发)、配套公建设施及保障房等经营管理和城市交通运输等主营业务,并整合国资系统内相关业务,剥离其他非主营业务。交通集团拟以构建“现代化综合交通产业体系”为产业发展方向,统筹全市交通产业相关资源的兼并重组,构建现代化综合交通产业体系;推动交通产业上下游配套企业的转制、划拨,以发挥交通全产业链协同效应、规模效益。市国资委领导班子成员分别作了发言。
会议认为,当前市属国企改革已进入爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,本次专题会议的讨论给市属国企改革发展提供了新的思路和新的方向。会议要求,市属国企要充分发挥企业党组织政治核心作用,提高认识,统一思想,拿出各自主业发展和产业调整的具体方案,推进市属国企深度整合和深化改革。

 




 

 
相关新闻
 
版权所有:中山市人民政府国有资产监督管理委员会 Copyright(C)2011 www.zssgzw.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11069158号     第16866256位访问者
联系地址:中山市中山四路45号裕中大厦8楼 邮箱:zssgzw@sina.com 邮编:528400 电话:(0760)88309391 传真:(0760)88309130