站内搜索:   
 
当前位置: 主页 > 信息公开 > 国资要闻 > 正文
焦兰生到市国资委调研强调做强做优做大国企
发布时间:2017年11月24日    作者:办公室

1019日,市长焦兰生到市国资委调研。他强调,中山市属国有企业要坚决贯彻落实习近平同志在党的十九大报告中对深化国企改革的部署,做好主业,加强创新,提高市属国企的经济效益,提高国企在经济发展中的参与度和活跃度,做强做优做大,为全市经济发展提供支撑。

市国资委监管的市属国有企业包括中汇、兴中、城建、交通四大集团,中山金控、科教公司2家直属公司,以及中山日报和中山广播电视台2家媒体资产。属下控股1家上市公司中山公用,5家新三板挂牌公司。市属各级全资、控股和参股企业189家,共有员工近14000人。根据市中心工作需要,中山市金融证券研究所有限公司 中山市招商发展有限公司2家直属公司正在筹备,将纳入国资委监管。2013-2017年,中山国资国企呈现出稳健快速的发展势头,取得了很好的成绩,市属营运企业资产总额从524.2亿元增长至854.7亿元,增长63.1%,市属净资产从180.7亿元增长至404.2亿元,增长123.7%。尤其是2015年、2016年两年,市属企业分别累计实现市属净利润9.56亿元和9.73亿元,同比大幅增长。但从今年上半年一些主要指标数据来看,市属国有企业仍然存在规模小、竞争力不足等问题。

焦兰生走访市国资委部分科室,听取了市国资委主任叶新雄关于提高市属国有资本收益水平的报告,以及中汇、兴中、城建、交通四大营运集团公司的工作情况汇报,并作重要讲话。

焦兰生强调,习近平同志在十九大报告中提出:要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。焦兰生表示,目前,市委市政府对国资委的工作是满意的,在肯定成绩的同时,不能忽视市属国有企业规模小、市场竞争力不足等问题,要站在国资国企服务全市中心工作,支撑全市经济发展,保障和改善民生的高度,充分认识国企做强做强优做大的重要意义,保持干事创业的热情,拿出切实有效的举措来。                

一要整合资源,突出主业,增强国有企业竞争力。在粤港澳大湾区发展背景下,不少睿智企业纷纷前来中山寻求发展机遇,本土国有企业更要抓住机会,千万不能过几年坐看别人赚得盆满钵满,要好好思考如何破解企业主业不明、产业结构不合理、盈利基础不牢等瓶颈问题,当好专业公司,把主营业务做好。

二要加强创新,增强发展动力。中山国有企业多集中于传统领域,经营发展对政府、政策依赖性较高,主动创新意识和动力不强,市属国有企业要充分认识到创新的重要性和紧迫感,加强自主创新实现传统产业提质增效,主动涉足战略性新兴产业、现代服务业和现代制造业等经济领域,加强与创新企业和创新要素对接合作,打造创新平台,培育创新文化,完善适宜创新的体制机制,推动企业技术创新、商业模式创新,增强发展内生动力。

三要培育品牌,扩大影响力。总的来说,中山国有企业品牌竞争意识薄弱,对品牌建设重视程度低,不少国企长期以来在“大而不优,大而不强”中徘徊不前,没有拿得出喊得响的“牌子”,无法获得品牌效应给企业发展带来的帮助。这个问题不容忽视,要尽快解决。

四要狠抓队伍建设,建设高标准人才梯队。要分类分梯队培育和吸引人才,结合中山国资国企产业布局及未来资本投向,完善体现各类人才特点的培养开发机制,建设门类全面、结构合理的人才队伍。

五要加强党建,完善制度,保障国有企业更好更快发展。党的建设是国有企业深化改革发展的“根”与“魂”,制度建设是国有企业繁荣长青、持续发展的基础保障,党的建设和制度建设就像是国有企业全速向前的两根铁轨,只有做实做好这两根铁轨,国有企业才能朝正确的方向平稳高速前进。

副市长袁永康、市政府秘书长李俊参加调研。

 
相关新闻
 
版权所有:中山市人民政府国有资产监督管理委员会 Copyright(C)2011 www.zssgzw.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备11069158号     第16866247位访问者
联系地址:中山市中山四路45号裕中大厦8楼 邮箱:zssgzw@sina.com 邮编:528400 电话:(0760)88309391 传真:(0760)88309130